ПЕРЕОСМЫСЛЕННАЯ КЛАССИКА

для теплого и современного дома

как делают ковры из шерсти

Так сложилось исторически, что ковры ручной работы были и остаются незаменимым атрибутом высокого быта, достатка и комфорта в наших домах. Они никогда не стоили дешево, даже в эпоху социализма в нашей стране цена на ковры стартовала начиная с 10-15 месячных окладов. В своей работе мы достаточно часто сталкиваемся с удивлением, а иногда и с непониманием клиентов, ведь ковры ручной работы достаточно сильно контрастируют с недорогими коврами машинной работы из более доступных материалов, в том случае, когда речь идет о цене.

Что бы понять почему ковер ручной работы стоит именно столько, достаточно немного узнать об методах и способах их изготовления и все сразу станет на свои места.

Сегодня мы расскажем вам, как делают ковры ручной работы из шерсти.

1. НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ШЕРСТЬ

Наше маленькое путешествие начнется на краю известной цивилизации, в месте где время, кажется, остановилось и царит первозданная безмятежность - это высокогорья и пастбища Новой Зеландии. Здесь ничего не изменилось за последние 230 лет. Прохладный переменный климат, идеальная экология и традиции натурального фермерства делают "новозеландскую шерсть" особенным продуктом и в некотором смысле брендом.

- Я всегда счастлив вернуться в то место, где можно выпить чашечку чая и посидеть на мягком ковре.

Сид Баррет

Для любого высококачественного продукта потребуется качественный материал и ковер ручной работы не исключение. Самая ближайшая аналогия находится на вашей кухне, ценители хорошего вина и кофе поймут, что мы имеем ввиду, у хорошего продукта есть происхождение, которое можно проследить вплоть до плантации, на которой его вырастили и шерсть - один из таких продуктов.

Все дело в климате. Овечья шерсть замечательно адаптируется к окружающей среде. Ветреная погода и ощутимый перепад температур в 25 градусов между ночью и днем, делают овечью шерсть очень тонкой, волнистой и густой.

Именно за эти качества производители по всему миру ценят новозеландскую шерсть. Пряжа из такой шерсти получается нежной, мягкой и достаточно прочной.

Собранную шерсть заворачивают в тюки и отправляют на фабрики по всему миру.

2. КАЧЕСТВЕННАЯ РУЧНАЯ ПРЯЖА

Дальнейший путь нашего будущего ковра лежит через Индию. Многие производители ковров очень гордятся тем, что производят ковры по принципу полного цикла от сырой шерсти до готового ковра. Мы лишь можем официально подтвердить, что это так и есть. Но это не прихоть и не маркетинговый ход, в данном конкретном случае это технологическая необходимость.

Что бы ковер получился максимально нежным и мягким, всю поступившую шесть необходимо отмыть от жира и загрязнений, а так же скрупулёзно перебрать отдельные волокна, выбирая только самые тонкие.

Не существует машин способных сделать такое, это трудоемкий и ручной процесс, но только так можно получить материал лучшего качества. Ваши ноги не обмануть, качество шерсти должно быть на самом высшем уровне.

Полученную шерсть высокого качества скручивают в пряжу и красят натуральными красителями, после чего сушат на открытом воздухе.

Наша пряжа уже пропутешествовала несколько месяцев, обогнула треть мира, а мы еще даже не начали плести наш ковер. Терпение, ведь тут и начинается самое интересное.

3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОВРА

Существует несколько десятков техник для изготовления ковра и из них можно выделить три основных, которые сегодня доминируют. Мы расскажем немного о каждом из них.

СТАНКОВЫЙ МЕТОД

Самый простой, быстрый и распространенный метод изготовления ковра. Подойдет любой ткацкий станок для полотна, вся разница заключается в том, что в него заряжают нитки потолще.

Подходит для изготовления не очень замысловатых ковров из небольшого количества цветов.

Изготовление такого кора займет от одного до нескольких дней. Стоит такой ковер не дорого и широко доступен.

Тафтинговый (СТЕЖКОВЫЙ) МЕТОД

Изготовление ковра с использованием специального инструмента, заключается в формировании изображения на полотне через проталкивание петель нити сквозь полотно. После завершения, петли с лицевой стороны подрезаются, формируя ворс ковра.

Метод требует "твердой руки" и мастерства которое приходит только со временем. Изготовление одного ковра занимает от 5 дней до месяца, в зависимости от сложности рисунка и выбранной плотности. Цены так же варьируются.

УЗЕЛКОВЫЙ МЕТОД

Наш безусловный фаворит, самый трудоемкий и роскошный вариант изготовления ковра. Именно для него откладывают только лучшую шерсть и разбавляют ее шелком. Ковры, изготавливаемые таким методом являются наиболее ценимыми и почитаемыми среди всех, поэтому стоит рассказать о них чуть подробнее.

Изготовление узелкового ковра начинается с натягивания нитей основы на специальную раму. Затем, мастер обвязывает (иногда с использованием специального крючка) по две нити основы формируя ряды узелков.

Для формирования узлов сегодня используют две основные техники плетения: турецкий и персидский узел. По типу узла и плотности плетения можно делать весьма точные предположения о происхождении ковра. А плотность может варьироваться от 25 до 1000 узлов на квадратный дюйм.

Скорость работы опытного мастера в среднем составляет 6-10 узлов в минуту. Для ускорения работы над одним ковром одновременно работают по несколько мастеров сразу. Общее время изготовления может довольно сильно варьироваться, но всё равно исчисляется месяцами. К примеру, на типовой ковер 1800*2700 плотностью 100 узлов на кв.дюйм уйдет 129 дней или 4 полных месяца работы одного мастера. Особо большие экземпляры ковров делают по два-три года без остановки.

Из всех возможных вариантов, узелковый метод дает самый плотный ворс и как следствие является самым теплым и приятным для контакта.

Кроме своей прямой функции - комфорта и предмета искусства, с течением времени ковры ручной работы стали предметом коллекционирования и инвестиций.

Если вы готовы бережно относится к ковру ручной работы, то можете быть уверены, что спустя какое то время сможете продать его не ниже цены, по которой он был вами приобретен с поправкой на инфляцию, а при хорошем стечении обстоятельств на ковре можно заработать.

Последнее утверждение справедливо только для узелковых ковров - ковры ручной работы не теряют стоимость со временем.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА НАШЕМ САЙТЕ
КАК ДЕЛАЮТ КОВРЫ ИЗ ШЕРСТИ

Вы интересовались как изготовляют настоящий ковер ручной работы? Возможно удивлялись высокой цене? Для вас мы написали интересную статью где в детях расмотрим этапы и особенности изготовления ковра ручной работы из шерсти.

ПИШИТЕ НАМ
МЫ РАБОТАЕМ

пн-сб: 10:00-20:00

пн-вс: 11:00-18:00

ПО АДРЕСУ

ул. Саксаганского 147/5

Украина, г. Киев

Салон-магазин "КИЛИМИ", лучшие ковры из шерсти и шелка со всего мира.
© 1996-2018. Частичное или полное копирование материалов сайта запрещено.
магазин создан
веб студией:
введите значения

x