история ковра французского дизайна

История ковра французского стиля, такого каким его знаем мы, началась в первой половине XVI века — это период который принято называть «поздним ренессансом». В это время Франция еще не была единым государством, а французская национальная идентичность только начинала зарождаться. После прихода к власти Генриха IV (Великого) и объединения франции из большого множества феодальных княжеств в единое государство, начинается период экономического подъема. Молодому и крепнущему королевству требовались все атрибуты королевского величия.

По приказу короля Генриха были установлены дипломатические и торговые отношения с Османской империей, после чего на огромные суммы чистым серебром было куплено и доставлено большое количество роскошных товаров с ближнего востока, в том числе и прекрасные персидские ковры.

Эти ковры не служили украшением, а использовались для обучения французских мастеров поскольку ковровое ремесло в самой Франции в тот период находилось еще в зачаточном состоянии.

Французскому королевскому двору требовались ковры в количестве, но французские мастера осваивали ремесло не так быстро как это требовалось королю, из-за этого их приходилось покупать за границей, в частности в Голландии.

на фото: типичный персидский ковер XVI века

на фото: Генрих IV принимает власть у Генриха III

Но Генрих точно знал чего хочет и был настроен решительно, он был убежден, что лучшие ковры должны производится в его королевстве — во Франции.

на фото: мануфактура Гобелен, Париж

на фото: "смерть Константина" гобелен XVI века

Что бы воплотить задуманное, спустя некоторое время он запрещает импорт любых ковров во Францию и предлагает особые привилегии фламандским мастерам - Марку де Комансу и Франсуа де ла Планшу. Покровительство короля дало мастерам эксклюзивное право ткать ковры золотыми и серебряными нитками, свободу от налогов и 100 тысяч франков стартового капитала.

Мастерам было предоставлено здание, принадлежавшее семье Гобеленов в парижском предместье Сен-Марсель. Их мастерские и положили основу королевской гобеленовой мануфактуры.

Другая известная фабрика Savonnerie была основана даже немногим ранее мануфактуры Гобеленов, во время предшественника короля Генриха — Людовика XIII. Это была самая престижная европейская мануфактура ковровых изделий. Ее возглавил Пьер Дюпонт, эмигрант из Леванта (территория современных Израиля, Ливана и Сирии). Первые 20 лет фабрика была абсолютным монополистом на рынке, и выпускала ковры восточного и турецкого стилей.

Savonnerie производила ковры из лучшей шерсти и даже шелка в мелких деталях. Основным узлом был «ghiordes», так же известный как «турецкий узел», средняя плотность полотна составляла девяносто узлов на квадратный дюйм.

Ранние ковры Savonnerie в целом подражали персидским и турецким коврам, но в последствии мастера начали экспериментировать и учитывать пожелания заказчиков - вносить в орнаменты чисто европейские мотивы, цветы и плотные букеты из них, листовые ручьи и композиции из них, геральдические мотивы и дворцовую лепнину, а иногда даже армейские доспехи и медальоны из украшений.

К доминировавшим тогда «теплым цветам» в дизайне ковра стали добавлять темно-синий, золотой, черный, коричневый цвета и их оттенки.

на фото: ранний ковер Savonnerie, начало XVII века

на фото: другой ранний ковер Savonnerie, начало XVII века

К концу 17-го века в дворцовой архитектуре Франции уже доминировавшим стилем был Рококо с повсеместным использованием «рокайла». Ковер должен был быть органичным и завершающим элементом этого грандиозного ансамбля роскоши. Было очевидно, что персидские и турецкие стили служившие прародителями «французского дизайна» не вписываются во внутреннее убранство французских дворцов, а потому восточные мотивы в дизайне использовались со временем все меньше и в последствии почти исчезли.

на фото: квинтисенция классического французского ковра от Savonnerie (конец XVII века, Лувр, Париж)

Первое время Savonnerie производила ковры исключительно для королевской семьи, но в последствии они стали доступны для широкого круга знати, а вместе с самими коврами начал распространятся и зародившийся «французский стиль». Дизайн активно развивался и в последствии стал источником вдохновения для других мастеров по всей Франции и даже за ее пределами.

До последнего десятилетия 1600-х годов главным дизайнером ковров и директором компании был Чарльз Ле Брун, знаменитый художник-барокко, архитектор и официальный художник на дворе Луиса XIV. В этот период и в течение 17-го века наиболее часто используемыми мотивами были свитки и орнаменты из акантового листа с использованием архитектурных элементов.

1800-е годы были эпохой революции в технологиях ткачества, которая, конечно же, повлияла на производство ковров во Франции. Британские ткацкие станки, созданные компанией Axminster, способствовали росту производства и эффективности фабрик во всем мире. Возросшая продуктивность труда сделала ковер доступным. Теперь продукция Savonnerie стала доступна не только королевскому двору и высшему дворянству, а и обычным французам с высоким достатком.

XX век был временем отказа от неоклассического стиля и стиля барокко во Франции. В стиль и дизайн ковра начали проникать абстракция и современное искусство, среди прочего: кубизм и финские стили, такие как арт-нуво и арт-деко. Дизайнеры активно экспериментируют, а границы стилей все больше стираются и смешиваются между собой, но несмотря на это, классический «французский стиль» в дизайне ковра оставил замечательное наследие и имеет достаточное количество почитателей по всему миру даже сегодня и еще долгое время будет ассоциироваться у многих из нас с абсолютной и неподдельной роскошью.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА НАШЕМ САЙТЕ
КАК ДЕЛАЮТ КОВРЫ ИЗ ШЕРСТИ

Вы интересовались как изготовляют настоящий ковер ручной работы? Возможно удивлялись высокой цене? Для вас мы написали интересную статью где в детях расмотрим этапы и особенности изготовления ковра ручной работы из шерсти.

ПИШИТЕ НАМ
МЫ РАБОТАЕМ

пн-сб: 10:00-20:00

пн-вс: 11:00-18:00

ПО АДРЕСУ

ул. Саксаганского 147/5

Украина, г. Киев

Салон-магазин "КИЛИМИ", лучшие ковры из шерсти и шелка со всего мира.
© 1996-2018. Частичное или полное копирование материалов сайта запрещено.
магазин создан
веб студией:
введите значения

x